Новости
03
04.2014
Устали терпеть боли в суставах? 

Невозможно терпеть суставную боль? Эта новость для Вас!

24
01.2014
Эхинацея и маклея в помощь имунитету, в борьбе со стрессами 

Экстракты (и настойки) эхинацеи и маклеи помогут при множестве болезней, но в первую очередь повысят устойчивость к ним

17
12.2013
Видео с семинара 

Обещанные видео с семинара

Главная  / Статьи / Действие массажа

Действие массажа

Всем уже давно известно, что целительные силы массажа просто безграничны. Его влияние распространяется не только на сам кожный покров, но и проникает глубоко внутрь организма.

Ведь кожа, это не просто защитная оболочка, а неотъемлемая составляющая всего организма в целом. Она принимает непосредственное участие в слаженной работе всех органов и процессов в них, как то: дыхание, кровообращение, обмен веществ и многое другое. Тем самым, с помощью массажа можно значительно улучшить весь этот двигательный механизм жизнедеятельности.

Массаж и его действиеТак как поверхностный слой кожи, эпидермис, постоянно должен обновляться, то для этого отмерший слой необходимо периодически удалять. Конечно, он и сам отпадает со временем, но с помощью массажа это можно значительно ускорить. В результате, кожа обновляется более молодыми и свежими клетками, которые передвигаются изнутри наверх. Помимо этого, улучшаются защитные свойства кожи. Она становится более упругой и подтянутой.

Но поверхностным слоем здесь не обойтись. Ведь регулярное массажирование затрагивает и более глубокие подкожные слои, которые также видоизменяются и улучшаются. Коллаген, который содержится в нижних слоях кожи, в виде специальных волокон, тоже очень сильно влияет на свойство кожного покрова. Чем волокна тоньше, тем и кожа шелковистее и мягче.
Лишний жировой подкожный слой, также уменьшается.

Благодаря постоянному уходу и действиям массажа, улучшается работа кровообращения, усиливается приток крови в артериях именно массажируемых участков, что сразу заметно по покраснению их. Тем самым достигается лучшее пополнение всех тканей кровью. Сразу можно наблюдать уменьшение отечности и застойных явлений. Начинают лучше работать сальные и потовые железы.

Так же можно отметить, что значительно увеличивается выделение гистамина, ацетилхолина, что благоприятно для слаженной работы всех мышц, ведь теперь они очищены.

Но массаж массажу рознь. Существует несколько разновидностей массажа, в зависимости от степени воздействия, механизма движений, временного периода. Поэтому, для каждого необходим индивидуальный подход, ведь, иначе, реакция может быть непредсказуема. А то вместо пользы, можно очень сильно навредить пациенту.

В первую очередь, на прикосновения реагирует кожа, но и мышцы в свою очередь тоже реагируют на массажные усилия. Но так как мышца, это довольно сложная конструкция, то, чтобы добраться до ее внутренней составляющей, следует приложить особые усилия и более энергичные. Только тогда можно почувствовать реальный эффект такого воздействия на нервные мышечные окончания. Это необходимо делать, чтобы держать мышечную массу в постоянном тонусе и помочь ей освободиться от ненужных продуктов распада.

общий расслабляющий массажНо тут опять, же, все зависит от техники массажа. Если все делать резко и в темпе, за короткий промежуток времени, то в результате тонус мышц повышается. А вот при более длительной процедуре и более глубоком воздействии, можно наблюдать полнейшее расслабление. 

После больших перегрузок, причем ежедневных, в мышцах скапливается молочная кислота, которую очень трудно вывести оттуда. А вот массаж очень эффективно с этим справляется. Сразу проходит вся усталость и тяжесть в ногах и повышается работоспособность. Помимо этого, массажирование очень благотворно влияет на снятие болевых ощущений и размягчает мышцы.

Но не только на кожу и на мышцы влияет массажное колдовство. Вся система кровообращения словно оживает и начинает двигаться в более ускоренном темпе. Все каппилярчики раскрываются и открывают свободный доступ крови ко всем органам в организме.

Все массажные движения необходимо осуществлять по ходу движения лимфатических сосудов. Тем самым происходит отток лимфы, а обратной дороги ей уже не будет. Ведь клапаны не позволят этого обратного движения. Отеки и застои возникают обычно при значительных и малых изменениях в опорно-двигательной системе. Только с помощью массажа можно справиться с подобными проблемами.

Нервишки подлечить также можно именно с помощью такого метода. Но здесь обязательно следует учесть индивидуальные особенности каждого в отдельности и подобрать требуемую методику. 

После этой процедуры, человек чувствует себя, будто, вновь родившимся, испытывает легкость, у него повышается работоспособность и улучшается настроение.

Все статьи →