Новости
03
04.2014
Устали терпеть боли в суставах? 

Невозможно терпеть суставную боль? Эта новость для Вас!

24
01.2014
Эхинацея и маклея в помощь имунитету, в борьбе со стрессами 

Экстракты (и настойки) эхинацеи и маклеи помогут при множестве болезней, но в первую очередь повысят устойчивость к ним

17
12.2013
Видео с семинара 

Обещанные видео с семинара

Главная  / Опущение кишечника

Опущение кишечника

опущение кишечника

Патологии, вызванные опущением кишечного отдела, могут быть разной этиологии, начиная от врожденных аномалий и пороков развития, заканчивая смещением органов в результате травмы. Несмотря на то, что кишечник надежно защищен от подобных перегрузок благодаря крепкому мышечному каркасу и прочному связочному аппарату, при малейшем снижении тонуса начинается колоноптоз. Учитывая, что все внутренние органы брюшной полости связаны между собой, такие изменения влекут за собой цепную реакцию, провоцируя нарушения функциональности остальных систем. Особая опасность заключается в том, что установить скорость ухудшения состояния практически невозможно.

 

Причины колоноптоза:

  1. Тяжелый физический труд, поднятие тяжестей
  2. Быстрое похудение при сильно избыточном весе
  3. Повышенная масса тела, ожирение
  4. Многоплодная беременность, тяжелые роды
  5. Хирургические вмешательства на органы ЖКТ
  6. Механические повреждения органов брюшной полости
  1. Боль в животе, отдающая в поясницу
  2. Вздутие живота, запоры
  3. Вялость и быстрая утомляемость
  4. Неприятный запах изо рта, как следствие замедленного пищеварения
  5. Приступы тошноты, рвота
  1. Визуальный осмотр пациента, пальпация
  2. Лабораторный анализ желудочного сока
  3. Ирригоскопия
  4. Колоноскопия

Чем опасна патология?

Проблема смещения внутренних органов желудочно-кишечного тракта влечет за собой целый ряд осложнений. Дело в том, что из-за опущения процесс пищеварения замедляется, что становится причиной запоров – они могут привести к возникновению непроходимости. При переполнении кишечник опускается еще сильнее, брыжейка, которая его удерживает, растягивается, пережимает органы, что иногда вызывает даже заворот кишок. Столь серьезное осложнение можно вылечить только хирургическим методом с последующей реабилитацией, что неизбежно в таких ситуациях, ведь жизнь пациента находится в опасности. 

Лечение опущения кишечника

  1. При опущении органов ЖКТ необходимо носить специальный бандаж, благодаря которому они смогут поддерживаться в нормальном состоянии. Врач предоставит рекомендации по использованию приспособления, объяснит, как правильно его надевать и снимать.
  2. Достаточно эффективной мерой, направленной на лечение опущенного кишечника, считается массаж, только выполнять его должен квалифицированный специалист – делать процедуру самостоятельно категорически запрещается.
  3. Регулярное выполнение специального комплекса гимнастических упражнений поможет укрепить мышечный каркас и связочный аппарат, повысить их тонус и прочность, что позволит вернуть органы в нормальное положение и закрепить полученный результат.
  4. Соблюдение диеты, в которой преобладают отварные и тушеные продукты, полностью исключены жареные, жирные и повышающие газообразование блюда. Правильный рацион позволит облегчить состояние и ускорит выздоровление.
  5. В особо сложных случаях пациенту может быть назначен курс приема обезболивающих препаратов, а также лекарств, способствующих пищеварению и нормализующих стул.

При отсутствии положительной динамики или резком ухудшении самочувствия может быть принято решение об операции.

Лечебная физкультура при колоноптозе

  1. При опущении органов брюшной полости достаточно эффективной является лечебная гимнастика, включающая упражнения в виде подъема ног. Рекомендуется выполнять сгибания, кругообразные движения и подтягивания конечностей к животу, при этом пресс должен быть напряжен. 
  2. Особое внимание следует уделить растяжке, особенно пациентам с опущением желудка. Для этого необходимо присесть на пол, собрать вместе прямые ноги и дотянуться руками до кончиков пальцев, при этом важно хорошо прогнуть спину. Для получения результата важно выполнять 3-5 упражнений.
  3. Тренировка связок и мышц брюшного пресса проводится при выполнении поворотов ног, при этом нужно лежать на спине и поднимать конечности под прямым углом, одновременно поворачивая их в разные стороны по 10 раз.
  4. Упражнения на подъем туловища, направленные на укрепление пресса, можно выполнять только спустя 5 недель регулярных тренировок, постепенно наращивая нагрузку.
  5. Поначалу зарядку следует выполнять не более 10 минут, но максимальная продолжительность занятий не должна превышать 20 минут, и первые 3 месяца не стоит делать более двух подходов.
  6. Окончив тренировку, рекомендуется отдохнуть, расслабленно полежав полчаса на ровной поверхности.

Узнать цену на лечебный массаж (мои услуги массажиста на дому) вы можете в прайс-листе или:

Звоните: +7 9269481761