Новости
03
04.2014
Устали терпеть боли в суставах? 

Невозможно терпеть суставную боль? Эта новость для Вас!

24
01.2014
Эхинацея и маклея в помощь имунитету, в борьбе со стрессами 

Экстракты (и настойки) эхинацеи и маклеи помогут при множестве болезней, но в первую очередь повысят устойчивость к ним

17
12.2013
Видео с семинара 

Обещанные видео с семинара

Главная  / Статьи / Основной элемент массажа - разминание

Основной элемент массажа - разминание

Разминание принято считать основным приемом в любых типах массажа. Ему уделяется как минимум половина всего процесса. Во время применения на мышечную массу такого вида воздействий можно размять всю человеческую мышечную систему. Этот прием по своему эффекту сравним с пассивной гимнастической зарядкой. Происходит растяжение мышечного волокна. Если описывать саму суть данного приема, то можно сказать, что при массировании мышца смещается по направлению к костному ложу благодаря захватыванию ее рукой и давящего воздействия на нее. Благодаря разминанию улучшается обращение в организме крови и лимфы, а также активизируется питательный процесс, мышцы укрепляются и улучшается способность тканей к регенеративному процессу. Происходит благотворное влияние на процессы газообмена, улучшение эластичных свойств мышечных тканей и усиливается их сократительная функция. Таким воздействием можно добиться увеличения мышечной силы, если оно будет продолжительным и регулярным.

Известно большое количество приемов разминания. Специалисты пользуются ординарным разминанием, двойным ординарным, продольным, двойным кольцевым, двойным грифом, и это далеко не полный перечень.

Приемы разминания

1 - Ординарное разминание

разминание ординарное В  технике исполнения можно выделить два цикла. К первому относится плотный поперечный обхват мышцы с использованием прямых пальцев руки, но не воздействуя самими подушечками пальцев. Между разминаемым участком и вашей ладонью не должно быть просвета. Далее вы сводите пальцы как бы приподнимая мышечный участок и совершаете вращательное движение по направлению четырех пальцев до упора, не применяя при этом процесса скольжения. Далее начинается второй цикл. Не отпуская из захвата смещенную до упора мышцу вы возвращаете вашу руку вместе с удерживаемой мышцей в начальное положение. На завершающем этапе вы должны отпустить мышцу, при этом не забывая плотно прижимать ее своей ладонью. После этого вы смещаетесь чуть выше для захвата следующего участка и таким образом, постоянно повторяя оба цикла вы охватите всю длину мышц.

Таким способом разминается большая ягодичная мышца, широчайшая мышца спины, задняя и передняя поверхность бедра, мышца плеча, живота, шеи и задняя поверхность голени.

2 - Двойной гриф

Своей техникой очень похож на ординарное разминание, но при этом приеме вы одной рукой отягощаете другую для усиления эффекта воздействия. Применяется данный прием на большую ягодичную мышцу, широчайшую мышца спины, заднюю и переднюю поверхность бедра, мышцу плеча и косую мышцу живота.

3 - Двойное кольцевое разминание

двойное кольцевое разминаниеЭто самый распространенный прием любого лечебного массажа. Ему отдают больше половины времени, отведенного на все разминание. Примите перпендикулярную позицию относительно разминаемой части тела. Поперечно устанавливаете кисть на разминаемом участке таким образом, чтобы большой палец руки был с одной стороны, а остальные пальцы с другой, при этом расстояние между кистями должно соответствовать ширине одной кисти. Немного разведите логти в стороны. Обхватите мышечную ткань обеими руками с обязательным использованием прямых пальцев, слегка приподнимите ее, одной рукой перемещая ее от себя, а другой придвигая к себе. Далее, не разжимая пальцев рук, повторите этот же прием, но в обратном направлении. Выполняйте все действия не спеша, не перекручивайте мышцу. Если вы заметили появление синяка или сильное напряжение в мышцах массируемого, значит что-то выполняется не верно.

Такое способ применим к большинству мышечных отделов.

4 - Разминание гребнем кулака. Применяется одна либо две руки.

Сожмите пальцы в кулак и фалангами выполняйте различные движения: спиралевидные, штриховые, кругообразные и прямолинейные. При спиралевидном и кругообразном движении упирайте гребень кулака в массируемый участок так, как будто вы стараетесь проникнуть в самую глубь. Если вы производите разминание обеими руками, то должны обхватить кистью одной руки большой палец другой, чтобы избежать разъединения рук. Этот прием используется на широчайшей мышце спины, фасции четырехглавой бедренной мышцы (с применением одной руки). На задней и передней поверхности бедра и ягодичной мышце используют оба кулака.

Правила разминания

Какой бы способ разминания вы не выбрали, придерживайтесь ряда обязательных правил:

  • Все действия обязаны быть мягкими и плавными, без резких дерганий и перекручиваний, вы должны перетекать от одного вида разминания к другому без каких либо задержек.
  • Всегда начинайте с места перехода мышцы в сухожилие, начиная с легкого, едва ощутимого воздействия и постепенно переходя к более энергичным движениям.
  • В большинстве случаев используется восходящее направление, но при необходимости возможно использование и нисходящего.
  • Массируемый должен находится в удобном положении и быть по-возможности расслабленным.
  • Чередуйте разминание с потряхиванием и поглаживанием.
  • Не надавливайте пальцами или другими острыми участками на остистые основания позвоночного отдела.
  • Постарайтесь быть более внимательным на чувствительных участках, чтобы не доставить болезненных ощущений.
  • Отводите разминанию большую часть времени всего массажа.

Техники разминания

Если вы начинающий массажист, потренируйтесь при помощи туго свернутого одеяла.

Используйте для разминания подушечки четырех сомкнутых пальцев опираясь на большой палец или основание ладони. такой прием можно выполнять как одной так и обеими руками с применением одновременных или попеременных движений.

Применяйте спиралевидный, кругообразный или штрихообразный тип движения. Не допускайте простого скольжения, всегда используйте прием со смещением кожи, в противном случае могут быть вызваны неприятные болезненные ощущения или даже ссадины. В этом приеме присутствует большая диагностическая ценность, ведь подушечка пальца имеет самое наибольшее осязание.

Эффективным будет проводить такое разминание с отягощением другой рукой.

Для диагностического варианта вы должны наложить отягощение в область средних фаланг пальцев. Если вы хотите достичь более глубокого и сильного эффекта и бережете средние фаланги от перегрузок, можете воспользоваться другими способами отягощений, например наложение руки прямо на концевую фалангу пальца.

За разминанием при помощи четырех подушечек пальцев следует разминание с применением фаланг. Этот прием является более жестким, по сравнению с разминанием подушечками. Это применимо для усиления воздействия. Техникой применения этот прием не отличается от разминания с воздействием подушечек пальцев, меняется только рабочая поверхность (средняя фаланга пальца) и начальное положение.

Если вы хотите добиться большего силового воздействия на мышечную ткань, проведите прием с использованием отягощения. Например, в спортивной массаже довольно часто применяется разминание с использованием гребня кулака, очень мощное по силе своего воздействия на массируемую область. Этот прием не отличается техникой выполнения от предыдущего приема. Различие лишь в рабочей поверхности и рабочем движении, его совмещают с выдохом массируемого.

Все статьи →