Новости
04
04.2014
Устали терпеть боли в суставах? 

Невозможно терпеть суставную боль? Эта новость для Вас!

24
01.2014
Эхинацея и маклея в помощь имунитету, в борьбе со стрессами 

Экстракты (и настойки) эхинацеи и маклеи помогут при множестве болезней, но в первую очередь повысят устойчивость к ним

18
12.2013
Видео с семинара 

Обещанные видео с семинара

Главная  / Статьи / Виды вибрации. Часть 1

Виды вибрации. Часть 1

Различают прерывистую вибрацию и следующие её разновидности: похлопывание, поколачивание, стегание, рубление и пунктирование, а также вибрацию непрерывную: встряхивание и потряхивание, подталкивание и сотрясение.

Ударная прерывистая вибрация состоит из серии следующих один за другим ударов, наносимыми кончиками полусогнутых пальцев, локтевым краем ребра ладони либо ладонью с сжатыми или согнутыми пальцами, касательными движениями внутренних частей кистей, а также кистью со стороны локтя, слегка сжатой в кулак. Как правило, такие движения проводятся двумя руками попеременно, но можно использовать и только одну руку. Используются они на нижних и верхних конечностях, груди, спине, в областях живота и таза, а также на голове и лице (только пальцами).

О прерывистой вибрации

За счёт прерывистой вибрации происходит усиление притока артериальной крови к массируемому участку ткани, а это в свою очередь улучшает её питание, а также функции секреторных и сосудистых нервов. Если приёмы прерывистой вибрации будут наноситься быстро, хлёстко, непродолжительно и с большой скоростью, то нервная система приходит в возбуждённое состояние, а тонус мышц повышается. А для того, чтобы снизить тонус мышц и возбудимость нервов, приёмы следует выполнять с меньшей интенсивностью и не так часто и сильно.

прием поколачивания спиныДля выполнения поколачивания пальцы следует слегка сжать в кулаки, немного расслабив и расположив их мизинцами рук вниз. Кисти остаются при этом слегка повёрнутыми вовнутрь и расположенными на расстоянии 3-5 см друг от друга. В поколачивании может участвовать как одна рука, так и обе. За счёт более сильных ударов такого приёма колебательные движения станут проникать вглубь, приводя к возникновению вибрации внутренних органов, а также расположенных достаточно глубоко нервов и сосудов.

Эти действия приводят к тому, что усиливается возбудимость чувствительных и двигательных нервов. Короткие, нечастые и несильные удары влекут за собой сужение кровеносных сосудов, тогда как при продолжительном и более сильном воздействии происходит расширение сосудов. Показаниями для поколачивания являются атрофия, атония и парез, но вот пр гипертонусе мышц использовать этот приём не рекомендуется.

Похлопывание проводится расслабленной кистью одной или обеих рук. Кисть при этом нужно слегка сжать в кулак, развернув пальцы книзу. Таким образом пальцы складываются в "коробочку" (четыре пальца с одной её стороны, и большой - с другой). Ногтевую фалангу большого пальца следует прижимать к пальцу указательному, за счёт чего образуется воздушная подушка, делая удар более эластичным и мягким. По своему воздействию на сосуды похлопывание не отличается от поколачивания, но в то же время при использовании данного приёма в зоне воздействия отличается повышенная температура и усиление притока артериальной крови. Это приводит к улучшению обмена веществ и усилению питания массируемого участка. А в сочетании с вакуумным массажем, постановкой банок - это одна из лучших комбинаций по рассасыванию различных застойных болячек.

Массаж - прием рубления

 

прием рубления Для приёма рубления кисть должна быть вытянута, а пальцы оставаться расслабленными и разомкнутыми. Сам удар производится мизинцем с одновременным смыканием при этом всех остальных пальцев. Рубление проводится исключительно вдоль мышечных волокон крупных мышц. Иногда можно в практике лечебного массажа применять его и против мышечных волокон, достигая тем самым повышения тонического напряжения мышц. Используемая при рублении частота ударов и их сила могут оказывать разное воздействие. Если применяются редкие и сильные удары, они вызывают сотрясение ткани на достаточно большой площади и одновременное сокращение в зоне удара мышечных волокон, распространяющееся затем по всей длине мышцы. Частые несильные же удары своим воздействием напоминают вибрацию. За счёт рубления, вне зависимости от частоты и силы ударов, достигается приток питательных веществ и кислорода к массируемой области, более эффективным становится отток лимфы и происходит усиление функции сальных и потовых желез с одновременным повышением обмена веществ.

В приёме стегание применяются исключительно касательные по отношению к тканям удары. Выполняться стегание может как одним, так и несколькими пальцами, а помимо этого в приёме может также использоваться и вся ладонь одной или обеих рук. Используется этот приём при рубцах на коже и ожирении. За счёт него повышается тургор и эластичность кожи, вызывается активная её гиперемия, активизируется выделительная функция кожи и усиливаются происходящие обменные процессы.

В пунктировании задействуются подушечки ногтевых фаланг среднего и указательного пальцев, причём можно использовать каждый из этих пальцев по отдельности, либо оба пальца вместе. При необходимости приём проводится и четырьмя пальцами, когда есть необходимость одновременного воздействия сразу на несколько расположенных близко друг к другу участков кожи. Удары следует наносить последовательно. Приём этот используется на плотно прилегающих к костной основе небольших участках тканей, в местах переломов и в областях костных мозолей, а также в местах в незначительной подкожной жировой клетчаткой, небольших мышцах, связках и сухожилиях.

Все статьи →