Новости
03
04.2014
Устали терпеть боли в суставах? 

Невозможно терпеть суставную боль? Эта новость для Вас!

24
01.2014
Эхинацея и маклея в помощь имунитету, в борьбе со стрессами 

Экстракты (и настойки) эхинацеи и маклеи помогут при множестве болезней, но в первую очередь повысят устойчивость к ним

17
12.2013
Видео с семинара 

Обещанные видео с семинара

Главная  / Статьи / Выжимание - важный элемент массажа

Выжимание - важный элемент массажа

Выжиманием называется приём, который часто используется при любых видах массажа, будь то спортивный, гигиенический массаж или лечебный. Осуществляется он гораздо энергичнее, чем, скажем, поглаживание и в отличие от последнего воздействует не только на кожу, но и на поверхностный слой мышц, соединительную ткань и даже на подкожную клетчатку.

При выжимании в зоне воздействия быстро опорожняются кровеносные сосуды, после чего так же быстро наполняются кровью. В лечебном массаже оно эффективно после травм, когда надо "отвести" в лимфу излившуюся кровь.

Выжимание усиливает кровоток в венах и ток лимфы, "подстёгивает" обменные процессы в тканях, помогает избавиться от застойных и отёчных явлений. Оно способствует улучшению питания мышц и кожи, прогреванию тканей, снимает болевые ощущения, возбуждающе действует на нервную систему, тонизирует организм в целом.

Приёмы выжимания

Во время массажа следует помнить об основных приёмах выжимания. Это поперечное, с отягощением двумя руками, основанием, а также ребром ладони.

При поперечном выжимании следует установить кисть поперёк участка, который собираетесь массировать, ладонь перевернуть вниз. Большой палец прижмите к указательному, а ещё четыре соедините, слегка согнув в межфаланговых суставах. Выжимание производится бугром большого и самим этим пальцем, кисть при этом "идёт" передним ходом.

Осуществляя ребром ладони этот приём, кисть следует установить так, чтоб она располагалась поперёк участка. Четыре пальца при этом должны быть расслаблены и чуть согнуты, а большой следует прижать сверху к указательному. Выполнять движение рекомендуется передним ходом.

Выжимание с помощью одной руки или основанием ладони делается ближней рукой, продольно и стоя. Кисть при этом ставится вдоль мышцы, к указательному прижимается большой палец, в сторону отводится ногтевая фаланга. Делается приём основанием ладони, а также бугром большого пальца.

Выжимание с отягощением Точно так же проводится выжимание с отягощением. Только рука, что выполняет приём, отягощается за счёт другой руки, которая ложится поперёк массирующей кисти. Если отягощение перпендикулярное, второй, третий и четвёртый пальцы должны упираться в бугор большого.

Конечно, вы не сможете провести выжимание на уровне профессионального массажиста, но вполне сможете соблюсти общие правила этого приёма. Они следующие:

Правила выжимания

Когда вы массируете кого-либо, все движения обязаны выполнять медленно, чтобы не причинить боли своему пациенту. Помните, что выполняются приёмы выжимания всегда лишь по ходу сосудов, независимо от того, лимфатические они или кровеносные. Выполнять приём нужно перед разминанием или чередуя с последним.

Если на тканях есть отёки, выжимание нужно проводить особенно медленно и ритмично. В обратном случае затрудняется лимфоток и получают травмы лимфотические сосуды. При отёках начинать выжимание следует с вышележащего сегмента, который расположен ближе всех к группе лимфоузлов. В первую очередь нужно "расчистить" путь для движения крови и лимфы из сегментов, что расположены ниже. Движение на мышцах при выжимании осуществляется по ходу мышечных волокон.

При выжимании сила давления усиливается в местах, где проходят крупные сосуды, а также в местах, которые покрыты значительным слоем мышц и жировой клетчатки, а на костных выступах, если здесь ощущается болезненность или повышенная чувствительность тканей, уменьшается.

Усвоили правила и готовы их выполнять, тогда начинайте выжимание!

массажный прием выжимание Выжимание - это своего рода глубокое поглаживание. Энергично выполняемый, глубокий приём, при котором основное физиологическое действие заключается в оттоке лимфы. На первый взгляд он может показаться простым. Что здесь, мол, сложного: нанёс на кожу вазелин и жми. Утрированное выражение, в котором есть некий смысл. Главный инструмент массажиста - егоруки, умело пользуясь ими, выжимание можно провести на уровне даже при помощи невероятных и разнообразных способов, не забывая, конечно, о соблюдении определённых правил. Все действия принесут пользу, если выполнять выжимание только строго по ходу лимфоузлов и в направлении ближе всего расположенных лимфоузлов. Выжимание будет эффективным, если проводить его по ходу пучка, волокна мышц и также к ближайшим лимфоузлам. Выполнять приём следует только со смазывающими средствами.

Если целью выжимания является уменьшение отёчности, то движения нужно начинать с участка, который расположен выше отёка и ближе к лимфоузлу. Особенно аккуратным и внимательным нужно быть, делая глубокие выжимания с отягощением около связок и в местах, где мышцы крепятся к кости. Здесь, если есть необходимость, лучше приложить чуть меньше силы.

Поперечное выжимание проводится стоя или сидя, массажист должен находиться к массируемому участку перпендикулярно. Кисть руки располагается поперёк участка для массажа, четыре пальца соединяются вместе, а большой прижимается к указательному. Выполняется выжимание большим пальцем и его бугром, кисть при этом идёт по телу передним ходом.

Как выполняется поперечное выжимание на спине? Пациента следует положить на живот, устроить его голову на кисти ближней руки, к массажисту повернуть лицо. Руку, которая находится дальше, опустить вдоль туловища, чтобы расслабились мышцы спины. Кисть массажиста располагается поперёк длинной мышцы спины, выжимание проводится до основания шеи.

При выжимании ребром ладони следует установить кисть ребром поперёк участка, подвергаемого массажу. Большой палец расположить сверху над указательным, остальные четыре расслабить, согнув их слегка в виде ковша.

В отличие от описанных выше приёмов выжимание при помощи одной руки осуществляется ближней из них продольно стоя. Кисть следует установить вдоль мышцы таким образом, чтобы вперёд был направлен большой палец иобязательно приведен к указательному. Выжимание осуществляется его бугром, а также основанием ладони, остальные при этом должны быть расслаблены, отведены слегка в сторону мизинца, по коже они должны скользить пассивно.

При выжимании гребнем кулака место массажиста - сбоку от кушетки, её высота должна быть на уровне суставов колен массажиста или немного выше их, обе кисти рук, которые следует сжать в кулак, накладываются плоскостно на гребень подвздошной кости. И обязательно фалангами пальцев с их тыльной стороны. Слегка согните руки в локтевых суставах, одновременно, чтобы усилить жесткость своего воздействия, попробуйте выполнять прием. Делать это нужно прямыми руками, не сгибая их в локтях. Перед выжиманием обязательна растирка. Используя вес своего тела, массажист делает скользящее движение по мышцам позвоночника. Учитывая силу приема, тщательно следите за напряжением пучков мышц и уровнем жесткости столба позвоночника. Если в них появится напряжённость, ослабьте усилие.

Самая распространённая грубая ошибка массажистов - излишняя жесткость, неумение почувствовать перенапряжение, возникающее в мышцах или позвоночнике. Если приём осуществляется прямыми руками, возможны травмы. Почувствовав вовремя напряжение своего пациента, быстро согните локти, чтоб избежать лишних неприятностей.

Все статьи →